Admin Admin
عدد المساهمات : 302 تاريخ التسجيل : 04/07/2009
| موضوع: لمحبي السلطة ملف كامل بأنواع السلطات ... 2 الإثنين 03 أغسطس 2009, 19:05 | |
| سلطة التبولة
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة.
المقادير: ¾ كوب من البرغل ¾ كوب من الماء الساخن 2 باقتان من البقدونس 4 بصلات خضراء مفرومة ناعما 4 حبات متوسطة من البندورة المفرومة 3 ملاعق من النعناع المفروم ¼ كوب من عصير الليمون الحامض 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
الطريقة: 1- يخلط البرغل مع الماء الساخن في وعاء متوسط الحجم ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يمتص كمية الماء بأكملها. 2- ترمى ضلوع البقدونس الغليظة ثم يغسل ويجفف جيدا. يفرم البقدونس فرما خشنا بواسطة سكين حادة عريضة أو بواسطة الماجيمكس, مع الانتباه إلى عدم المبالغة في الفرم وإلا أصبح البقدونس ناعما جدا. 3- توضع جميع المواد في وعاء التقديم وتقلب جيدا إلى أن تختلط . تحفظ في الثلاجة وتقدم. ----- سلطة الخضار مع الدجاج والبيض .. أو الـ Chef Salad الوقت اللازم للتحضير: 15 دقيقة.
المقادير: 6 أوراق من الخس الصغير جبنة سويسرية مقطعة إلى عيدان رفيعة 4 شرائح رفيعة من الديك الرومي المدخن قطع لحم دجاج مسلوق 3 حبات متوسطة من البندورة الصغيرة الحجم 2 ملعقتا طعام من الفلفل الحلو المقطع 2 بيضتان مسلوقتان جيدا ومقطة إلى أربع قطع ½ كوب من الصلصة الفرنسية.
الطريقة: 1- يسغل الخس جيدا ويجفف . تقطع الجبنة وشرائح لحم الديك الرومي المدخن إلى عيدان رفيعة. وتقطع كل حبة من حبات البندورة إلى ست قطع. 2- تتبل الجبنة مع لحم الديك الرومي والدجاج والبندورة والفليفلة والبيض في وعاء، تقلب المواد حتى تتجانس مع بعضها. تقدم السلطة داخل اوراق الخس الصغيرة. تصب الصلصة فوقها ويقدم الطبق حالا.
سلطة الدجاج على الطريقة التايلاندية ..
الوقت اللازم للتحضير: 15 دقيقه + نقع لمدة ساعتين الوقت اللازم للطبخ: 15 دقيقة
المقادير: 4 قطع من فيليه صدر الدجاج المشرحه إلى شرائح سماكتها سنتيمتر واحد 1 ملعقة من الزنجبيل المبشور 1 فص مدقوق من الثوم 2 ملعقتا طعام من صلصة فول الصويا 1 ملعقة طعام من زيت الفول السوداني 3 بصلات من البصل الأخضر مقطعة 2 جزرتان متوسطتا الحجم، مقطعتان إلى عيدان طولها أربع سنتيمترات بقلة 2 ملعقتا طعام من الصلصة التايلاندية الحريفة الحلوة 1 ملعقة طعام من الخل الأبيض 2 ملعقتا طعام إضافية من زيت الفول السوداني
الطريقة: 1- يتبل الدجاج بالزنجبيل والثوم وصلصة الصويا ويغطى بورق البلاستيك، ثم يبرد لمدة ساعتين على الأقل، والأفضل ليلة كاملة مع التقليب من وقت لآخر 2- يحمى الزيت على نار معتدلة الحرارة في قدر سميكة القعر ثم تقلى قطع الدجاج على دفعات حتى تحمر جيدا، ثم تصفى على الورق الماص وتترك جانبا لتبرد 3- يخلط الدجاج مع البصل الأخضر والجزر والبقلة في وعاء التقديم، توضع الصلصة الحريفة والخل وزيت الفول السوداني في مرطبان صغير له غطاء وترج المواد جيدا، ثم تصب الصلصى فوق السلطة مع التقليب قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها. يقدم الطبق حالا
ملاحظة: الصلصة التايلاندية الحريفة متوفرة في محلات بيع المأكولات الآسيوية وبعض محلات السوبر ماركت.
سلطة الدجاج السريعة
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة
المقادير: 1 خسة حمراء 1 دجاجة مشوية 1 ثمرة أفوكادو متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة 2 ضلعان من الكرفس مقطعان إلى شرائح طولها سنتيمتر 2 ملعقتان صغيرتان من الخل ¼ كوب من المايونيز ¼ كوب من اللبن الزبادي ¼ كوب من الجوز المفروم
الطريقة: 1- يغسل الخس ويجفف جيدا. ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم ترتب على طبق كبير للتقديم. يقسم الدجاج إلى أقسام صغيرة ممع الإبقاء على الجلدة قدر الإمكان، وتقطع الأجزاء الكبيرة إلى أن تصبح كلها بالحجم نفسه تقريبا. 2- تصف نصف كمية الدجاج على الخس، ثم توضع فوقها نصف كمية الأفوكادو، وتكرر العملية مع ما تبقى من الدجاج والأفوكادو ثم تنثر شرائح الكرفس فوقها. 3- يوضع المايونيز مع اللبن الزبادي والخل في مرطبان صغير له غطاء وترج المواد جيدا، ثم يصب المزيج فوق السلطة.. تزين بالجوز ويقدم الطبق حالا مع الخبز ----- سلطة البطاطا والتونا
الوقت اللازم للتحضير: 25 دقيقة ونص الوقت اللازم للطبخ: 10 دقائق
المقادير: 6 بطاطات صغيرة ومقشرة لوبياء باقة من الهليون بندورة صغيرة علبة تونا مايونيز الثوم (مايونيز + فص ثوم + صفار ثلاث بيضات + ملعقة خردل) 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون كوب من زيت الزيتون
الطريقة: 1- تقطع البطاطا إلى مكعبات صغيرة وتسلق في الماء المغلي في وعاء كبير على النار حتى تبدأ بالنضوج. تصفى وتوضع جانبا. ثم توضع اللوبياء في قدر من الماء المغلي وتسلق لمدة دقيقة واحدة ثم تصفى وتسقط في ماء بارد .. تصفى مرة أخرى وتوضع جانبا. ينظف الهليون جيدا من عروقه الصفراء الخشنة ويسلق كما سلقت اللوبياء تماما. 2- لصنع مايونيز الثوم: يوضع صفار البيض والخردل والثوم والليمون الحامض في الخلاط ويخلط لمدة دقيقة واحدة، يضاف الزيت .. ملعقة صغيرة في كل مرة من دون أن يتوقف الخفق، يخفق المزيج حتى يصبح كثيفا ومتجانسا وتضاف بقية الزيت بكميات أكبر حتى تنتهي الكمية. 3- تقسم قطع البطاطا واللوبياء والهليون والبندورة وقطع التونا على أطباق متعددة ثم تزين بقليل من المايونيز أو يقدم المايونيز إلى جانب الأطباق .. بالعافيه
سلطة عرانيس الذرة الصغيرة والفليفلة الحلوة
الوقت اللازم للتحضير: 15 دقيقة
المقادير: علبتين من عرانيس الذرة الصغيرة الكاملة، مصفاة كوب من شرائح الفلفل الحلو الرفيعة ½كوب من الزيتون الأخضر المحشو بالفلفل الحلو 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون 1 ملعقة صغيرة من خل العنب الأبيض مسحوق الفلفل الأسود الطازج للنكهة
الطريقة: 1- تقطع عرانيس الذرة الصغيرة أنصافا، وتوضع مع الفلفل الحو والزيتون في وعاء التقديم. 2- يوضع الخل والزيتون في مرطبان صغير له غطاء وترج المواد جيدا ثم تصب فوق السلطة ويقدم الطبق حالا.
ملاحظة: إن الفليفلة الحلوة هنا هو نوع من الفليفلة الحمراء المحفوظة وهي متوفرة في أوعية معلبة ..
السلطة اليونانية
المقادير :
أوراق مشكلة من الخس جبن قليل الدسم مقطع مكعبات 1 طماطم مقطعة مكعبات 1 بصلة مقطعة حلقات 2 خيار مقطعة حلقات زيتون يوناني أسود
الصلصة: 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة خل ملعقة كبيرة عصير ليمون ملعقة صغيرة مستردة فص ثوم ملح و فلفل
طريقة التحضير :
يغسل الخس ويقطع قطعا كبيرة نوعا ويخلط مع شرائح الخيار ومكعبات الجبن وشرائح البصل ويقلب الخليط بخفة حتى يتجانس نضع الزيتون الأسود بشكل منسق وتقدم على الفور نبدأ بعمل الصلصة بوضع المقادير مع بعضها وتخفق جيدا حتى يغلظ قوامها ومن بعد ذلك نضعها على السلطة في طبق للتقديم ---- سلطه الباذنجان .. المقادير : حبه باذنجان مقطع مكعبات صغيرة . حبه كبيرة طماطم مقطعه مكعبات شده بقدونس طحينه مكعبات خبز
الطريقه : تقلي مكعبات الباذنجان .. وتصفي . يقطع الطماطم مكعبات صغيرة . يفرم البقدونس ناعم او خشن حسب الرغبه . تحمص مكعبات الخبز .. تقلى بالزيت او تحمص في الفرن . بعد تجهيز الذي سبق .. يوضع في الطبق طبقة الباذنجان .. وفوقه البقدونس المفروم .. وفوقه مكعبات الطماطم .. وفوقه الطحينه .. ويزين بالخبز المحص .. ويقدم
طريقه تحضير الطحينه : نخي ( حمص ) روب ( زبادي ) زيت زيتون عصير ليمون هرده ملح
يوضع في الخلاط كميه من النخي ( الحمص ) وفوقه الروب و الهرده و زيت الزيتون و عصير الليمون والملح حسب الرغبه الي ان يتجانس ويكون ثخين القوام .. اذا كان سائل يضاف اليه الهرده .. واذا كان غليظ القوام جدا يضاف اليه الروب .
سلطه المايونير ...
المقادير : مكعبات جزر مكعبات بطاطس مكعبات كوسا بزاليا مايونيز
طريقه التحضير : تسلق الخضار .. الجزر و البطاطس و الكوسا و البزاليا .. ويصفى من الماء . يضاف اليه المايونيز حسب الرغبه .
ثم يقدم .
سلطه الخيار المخلل ...
هذي السلطه تنفع في البوفيهات .. غريبه وحلوة ... واهم شي سهله و ما تكلف .
المقادير : مخلل خيار فاصوليا ( علب او طازج ) صلصه الثاوندر ( انا خرفت باسم الصلصه صراحه ماعرفها .. اهي حامضه ولونها برتقالي .. غليظه مثل الكريم )
طريقه التحضير : يقطع الخيار المخلل شرائح طوليه . يضاف اليه الفاصوليا الجاهزه .. و تسلق اذا كانت طازجه يخلط جيدا ثم تضاف اليه الصلصه .. ويوضع بالثلاجه لمده ساعتين على الاقل حتى تتشرب الفاصوليا بالنكهه
وبالعافيه
سلطة بالنعناع ..
كوب لبن زبادي 2 خيار ثوم ناعم ملعقة بصل
رشة ملح بهار وكمون ملعقة كبيرة زبيب ملعقة كبيرة مكسرات
نصف كوب توست محمص نعناع نصف كوب حمص
نخلط الزبادي مع الثوم والبصل والملح ثم نضيف الخيار
والحمص ويوضع في طبق ثم نوزع على الوجة الزبيب والمكسرات والتوست المحمص ونرش الكمون ويزين بالنعناع .
سلطة الملفوف ...
كوبين من الملفوف المقطع إلى شرائح طويلة ورفيعة مقدار ملعقة كبيرة من البصل الأخضر مقدار ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق كمية من الكمون ، النعناع اليابس ، الملح.. حسب الرغبة مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ربع كوب من عصير الليمون
نضيف جميع المقادير ونخلطها جيداً ونضعها في وعاء عميق ونقدمها
| |
|